библиотека для детей Ларец сказок

Про то, как Фонарь перед Луной важничал

Встанет солнце на рассвете.
Озарит луга, леса,
Выйдут на прогулку дети
Ведь вокруг них чудеса.
Всё, что рядом происходит
Всё впервые, только раз.
Вот послушайте ребята
Этот маленький рассказ.

На краю парка стоял Фонарь. Он включался по вечерам и до утра освещал дорожку, по которой ходили прохожие. Одни возвращались домой затемно, а другие спешили по своим делам в предрассветных сумерках. Многие пешеходы вслух говорили:
- Как хорошо, что здесь стоит этот Фонарь. Нам всю дорогу, благодаря ему, видно.
Слушал-слушал Фонарь эти слова и понял он, что лучше него ночью никто светить не может. Стал он смотреть по сторонам, чтобы рассказать кому-нибудь об этом. Но вокруг никого кроме дубов, клёнов, берёз и лип не было. Тогда Фонарь посмотрел вверх, увидел плывущую среди облаков Луну и крикнул ей:
- Эй ты, Луна, видишь, как я здорово дорогу людям освещаю. Не то, что ты.
Луна не ответила ничего.
- Не хочешь разговаривать со мной?! – продолжал Фонарь, - А зря! Вот что я тебе скажу – ты там на небе болтаешься и вроде бы светишь, но это всё ерунда. Потому, что твой свет бесполезен. Ты, наверное, считаешь себя великой и показываешь всем, что умеешь менять форму. То ты полная и круглая, как колесо, то ты уменьшаешься и становишься маленьким месяцем. А потом снова увеличиваешься и становишься круглой. Только все эти глупости важны лишь для твоих соседок – звёздочек. Потому как здесь, на земле, от тебя пользы совсем нет. Ведь ты даёшь так мало света, что даже полдорожки осветить так, как я – Фонарь, не в состоянии. Я уж не говорю про то, что тучи легко могут закрыть тебя и весь твой свет срезу теряется. Ты слышишь меня, Луна? – снова обратился к светящемуся на небе диску Фонарь.
Луна молча плыла над землёй, лила с высоты мягкий желтоватый свет и, казалось, совершенно не слышала слов Фонаря.
- Ну, и пожалуйста, - обиженно и гордо ответил на молчание Луны Фонарь, - Все пешеходы подтверждают, что я самый яркий и полезный. И только благодаря мне люди могут находить дорогу.
Прошло два месяца. Однажды вечером, как обычно, Фонарь включился для того, чтобы освещать дорогу на краю парка, но вдруг раздался хлопок и свет погас - в Фонаре перегорела лампочка. Надвигалась ночь, и становилось всё темнее и темнее. Дорогу становилось всё труднее различать, а пешеходы шли и ворчали, что нет света. Они ничего плохого не говорили про Фонарь, но ему хотелось провалиться сквозь землю от стыда, от того, что он не может ничего сделать для того, чтобы дорога снова стала освещённой. Ночь опустилась на город, на парк, на реки, леса, озёра, деревни, сёла и моря. Стало темным-темно.
И тут сквозь ветки деревьев дорогу осветил мягкий желтоватый свет. Это была Луна. В это время по дорожке проходил пешеход, который громко произнёс:
- Фу-у-ух! Как же хорошо, что Луна такая яркая, а то бы я точно угодил в эту большую лужу, - и пешеход посмотрел на блестящую грязь небольшого размытого дождями участка дороги. Перепрыгнув ещё через одну маленькую лужу, человек быстрым шагом пошёл к своему дому.
Через пару минут Фонарь обратился к Луне:
- Спасибо тебе Луна за то, что немного светишь на дорогу и помогаешь пешеходам. Мне завтра вставят новую лампочку, и я снова буду освещать людям путь ярким светом.
- Не за что, - спокойно ответила Луна, - Ты, Фонарь, пойми главное – я не помогаю тебе, а делаю своё дело. Я освещала эти места ещё тогда, когда не было ни тебя, ни городов, ни дорог, ни пешеходов, ходящих по ним. Я светила ещё тогда, когда в этих местах росли пра-пра-пра-а-а-бабушки и пра-пра-пра-а-а-дедушки самых старых деревьев в твоём парке. Я освещала опушки лесов ещё тогда, когда по ним ходили рыси и белки, лоси и кабаны, а не кошки и собачки на поводках. Я просто освещаю землю, и благодаря лунному свету находят дорогу те, кто заблудились ночью в лесу или ещё где. Поэтому, Фонарь, оставь свою пустую гордыню и выполняй достойно то дело, которое тебе поручено. Мы – Солнце и Луна, звёзды и тучи, ветры и дожди давно уже определились со своим местом в этом огромном мире, со своей ролью, а твои мелкие замечания просто смешны и нелепы.
Фонарь внимательно выслушал Луну и погрузился в размышления. Его окутывала густая пелена ночи.


Вот и сказке Про то, как Фонарь перед Луной важничал конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 0 0

источник: http://www.proza.ru/2009/11/01/1384

Возможно вас заинтерисуют: сказки про Дружбу, сказки про Луну

Отзывы

Читать также Украинские сказки: Бедняк и смерть
Бородка
Ведьмы на Лысой горе
Видимо и Невидимо
Волк, собака и кот
Читать также Белорусские сказки: Алёнка
Андрей всех мудрей
Бабка-шептуха
Былинка и воробей
Вдовий сын
понравилась сказка?
0 0 Вверх