библиотека для детей Ларец сказок

Про то, как Гоночная машина извинилась

Однажды Гоночная машина решила погулять. Выехала она из гаража, заправилась бензином, помигала фарами и помчалась по дороге. Она соблюдала правила дорожного движения и выполняла требования всех знаков. На светофорах она останавливалась и уступала дорогу автобусам и трамваям.

Проехала Гоночная машина по улицам города и выехала на широкое загородное шоссе. Шоссе было длинное, а машин на нём было гораздо меньше, чем на городских улицах. Почувствовав простор, Гоночная машина понеслась вперёд. Она разгонялась всё сильнее и сильнее. Казалось, что если ей добавить крылья, то она сможет взлететь. Гоночная машина и сама так думала, но, к сожалению, крылья бывают только у самолётов. Гоночная машина легко обгоняла другие автомобили, которые тоже ехали по шоссе. Но у них был более слабый мотор, и поэтому они не могли мчаться так же быстро, как Гоночная машина.

Гоночная машина проезжала мимо домов, лесов и полей, проскакивала мосты над реками и речками, подмигивала фарами пасущимся у обочины коровам и козам. Солнышко светило ласково, и ветерок играл с ветками деревьев. У Гоночной машины было прекрасное настроение. Повернув за очередной поворот, она увидела вдалеке Трактор. Он неуклюже плёлся вдоль шоссе и тащил большой прицеп, загруженный капустой. Трактор не спешил, тарахтел, попыхивал трубой и негромко мурлыкал себе под нос свою Тракторную песенку.

Гоночная машина стремительно догнала Трактор. Он же, казалось, совершенно не обращал внимания на машины, которые быстро проезжали мимо и обгоняли его. Гоночная машина поравнялась с Трактором и сказала:
- Эй, железная улитка! Что это ты плетёшься тут еле-еле, - и Гоночная машина рассмеялась собственной шутке.
- А куда мне спешить? – спросил Трактор Гоночную машину, попыхивая своей трубой.
- Разве тебе не нравится скорость, стремительность, с которой ты можешь мчаться, отталкиваясь колёсами от гладкого и ровного шоссе! – воскликнула Гоночная машина. – Тебя обвевает ветер, ты за мгновение оказываешься совершенно в другом месте, далёком от того, которое служило тебе стартом.

- Нет, - совершенно спокойно ответил Трактор. – У меня есть задание отвезти этот прицеп, и я его везу. Дорога хорошая, солнышко светит, ветерок лёгенький дует, птички с веток поют. Красота! А вот ты проносишься мимо всей этой прелести и даже не замечаешь, что ты проехал еловый лес или сосновый бор. Белоствольные берёзки для тебя выглядят, так же как и телеграфные столбы, - Трактор улыбнулся и снова пыхнул своей трубой.
- Ерунда! – крикнула Гоночная машина, - Ты так говоришь лишь потому, что завидуешь мне, моему мощному мотору и моим быстрым колёсам! А на сосны, ели и берёзки я могу спокойно полюбоваться там, куда я примчусь словно снаряд, выпущенный из пушки! – Гоночная машина мощно рыкнула и рванулась вперёд. Она прекрасно понимала, что Трактору не догнать её.

Гоночная машина захотела показать всю свою мощь и понеслась с такой скоростью, что даже колёса задымились. Не успела Гоночная машина даже немного промчаться по дороге, как шоссе стало поворачивать. Поворот оказался столь неожиданным для Гоночной машины, что она не успела замедлить своё движение и свалилась в придорожную канаву. Канава была не глубокая, но по ней тёк ручеёк. Гоночная машина стала стараться выбраться из придорожной канавы, но её колёса всё сильнее и сильнее тонули в мокрой грязи, которую смачивал ручеёк. Машина старалась изо всех сил и напрягала всю мощь своего мотора, но чем больше она старалась, тем хуже ей становилось. Двери, окна, фары машины - всё было испачкано грязью, вылетевшей из-под колёс, а сдвинуться Гоночной машине так, и не удалось. Совсем было, опечалилась машина и решила, что совсем она пропала в этой канаве, заржавеет она и не сможет больше гордо мчаться по дорогам.

Прошло некоторое время и вдруг на дороге послышалось тарахтение. Гоночная машина узнала звук мотора Трактора и стала звать его:
- Тра-а-акто-о-о-ор, а-а-а-у-у-у! Тра-а-акто-о-ор, по-о-омо-о-оги-и-и!
Тарахтенье мотора Трактора было уже совсем близко, и Гоночная машина стала стараться звать на помощь изо всех сил. Вдруг из-за края дороги показался Трактор. Он осмотрел печальную картину, состоящую из огромной грязной лужи и обляпанной грязью Гоночной машины, бросил трос и сказал:
- Цепляйся, да покрепче.
Гоночная машина как можно надёжнее прицепилась к спасительному тросу. Трактор затарахтел немного громче и стал отъёзжать от края дороги, таща за собой трос и Гоночную машину. Он спокойно, без особого напряжения вытащил бедолагу из придорожной канавы и помог отцепить уже не нужный трос.

Гоночная машина с ужасом взглянула на то место, где она целый час месила грязь своими быстрыми колёсами, а потом на Трактор.
- Спасибо тебе Трактор, огромное, за помощь! – поблагодарила Гоночная машина своего спасителя, а потом спросила, - Как это тебе удалось так легко и спокойно вытащить меня оттуда?
- Да потому, что я предназначен не для того, чтобы устанавливать рекорды скорости, а для того, чтобы перевозить и перетаскивать тяжёлые и очень тяжёлые грузы. Вот и ты выступил в качестве тяжёлого груза, а я тебя вытащил. Вот и всё, - и Трактор добродушно пыхнул из своей трубы.

- Я всё поняла, - сказала Гоночная машина, а потом добавила, - Извини меня, пожалуйста, за те грубые слова, которые я говорила тебе на дороге несколько часов назад.
- Пожалуйста, - ответил Трактор, а потом он сказал – Поехали!
Трактор затарахтел, прицепил свой прицеп и повёз его дальше вдоль длинного и широкого шоссе. А Гоночная машина, не спеша, поехала домой мыться и чиниться.


Вот и сказке Про то, как Гоночная машина извинилась конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 51 3

источник: http://www.proza.ru/2009/11/01/58

Возможно вас заинтерисуют: сказки про Машинки

Отзывы

Читать также Украинские сказки: Бедняк и смерть
Бородка
Ведьмы на Лысой горе
Видимо и Невидимо
Волк, собака и кот
Читать также Белорусские сказки: Алёнка
Андрей всех мудрей
Бабка-шептуха
Былинка и воробей
Вдовий сын
понравилась сказка?
3 51 Вверх