библиотека для детей Ларец сказок

Про то, как Царь перестал опаздывать

В одном небольшом царстве-государстве жил да был Царь. Царь как Царь ничего особенного. Царство своё он любил и потому старался, чтобы крепкое войско охраняло границы от врагов, чтобы дома строились крепкие и красивые, чтобы дороги были широкие и аккуратные и чтобы люди не ссорились. Он даже сам иногда судил споры своих преданных ему граждан. А люди тоже старались не подводить своего Царя – работу делали на совесть и на славу. Солнце грело посевы на полях земледельцев, ветер надувал паруса торговых кораблей, а дождик помогал смывать пыль с домов и дорог. Всё было хорошо.

Лишь одно огорчало Царя – он постоянно везде опаздывал. Если перед охотой все уже сидели на конях, то Царь только просыпался и шёл умываться. Позвали художника рисовать портрет Царя, но сам Царь явился лишь тогда, когда солнце уже стало садиться, и художник не мог работать. Повара приготовили чудесный праздничный обед, а Царь сел за стол лишь тогда, когда все кушанья уже остыли. И так постоянно. Граждане царства очень любили своего Царя и поэтому старались не расстраиваться из-за его опозданий, хотя им было и не приятно долго его ждать. Больше всего на постоянные опоздания сердился сам Царь. Он старался сгладить свою нерасторопность. Царь вежливо извинялся перед ожидающими, шутил, отвлекал рассказами.

Однажды собрался Главный Совет царства для того, чтобы обсудить важные вопросы, волнующие земледельцев, ремесленников, торговцев и т.д. Пришли Главный Казначей, Главный Воевода, Главный Земледелец, Главный Ремесленник, Главный Купец, Главный Учёный и ещё несколько самых главных людей царства. Даже Главный Звездочёт пришёл, хотя он обычно днём спал, а работал ночью, когда на небе появлялись звёзды. Собрался Главный Совет в самом красивом зале Дворца. Все пришли, а Царя нет, хотя он был предупреждён о предстоящем Главном Совете ещё три дня тому назад. Сначала все спокойно сидели и ждали появления Царя. Прошёл час. Все главные люди царства начали волноваться и послали слугу узнать, не случилось ли что-нибудь с Царём.

Слуга вернулся и сказал, что Царь вот-вот подойдёт. Но Царь появился на Главном Совете лишь через полчаса. Конечно же, все главные люди царства были раздосадованы опозданием Царя. Хорошего обсуждения и решения проблем царства не получилось. Часть вопросов, которые хотели обсудить земледельцы и купцы вообще не смогли обсудить, так как уже наступил поздний вечер, и все очень-очень сильно устали. В общем, из-за опоздания одного Царя не были решены проблемы, которые беспокоят многих граждан царства. Над царством опустилась ночь, на небе зажигались звёзды и светил яркий месяц, а Главный Учёный и Главный Купец вышли из Дворца. Они были немного грустными от того, что уйма полезного времени пропала зря из-за опоздания Царя. Но что они могли поделать. Царя они переделать не могли и поэтому договорились решить оставшиеся вопросы на Главном Совете царства через неделю.

Царю было досадно, что на него сердятся главные люди царства из-за его опоздания. Нужно что-то придумать такое, чтобы никто не смог обвинить его в том, что он не пришёл во время, что подвёл людей из-за нерасторопности и непунктуальности, то есть точности.

- Что же придумать? Что же придумать? – крутился в голове Царя вопрос. Царь ходил по своему кабинету и думал до тех пор, пока большие настенные часы не прозвенели сигнал, извещающий об окончании одного часа и о начале следующего. И тут Царя осенила идея. Он позвал слуг и приказал собрать во Дворце все часы и отнести их в дальний сарай, закрыть сарай на большой замок, а ключ отдать ему – Царю. Башенные часы, которые красовались над въездом во Дворец, он приказал завесить большим ковром.

- Отлично! – воскликнул Царь. – Здорово я придумал! Теперь никто не сможет меня упрекнуть в том, что я опоздал на десять минут или на час – во Дворце нет больше часов. Когда хочу тогда прихожу или ухожу. – Царь шёл по коридору и пританцовывал - он направлялся на обед.
А в это время возле конюшни собрались повара, садовники, фрейлины и другие слуги Царя, которые работали во Дворце. Они вместе думали над тем, как им теперь быть. Ведь нужно в определённое время выводить на выпас коней, коров и овец. В определённое время нужно кормить уток, гусей, кур и павлинов, в определённое время нужно звать Учителя, который обучает маленьких Царевича и Царевну. В общем, без часов стало невозможно хорошо делать свою работу. Думали они думали, но так ничего и не придумали, но решили послать Старшего повар и Старшего садовника к Главному Учёному – может быть он сможет им как-то помочь.

Пришли Старший повар и Старший садовник к Главному Учёному и поведали о своём горе – рассказали о том, что Царь повелел все часы из Дворца убрать и про время не говорить.
- Как нам теперь свою работу выполнять, если часов нет? – спросили Старший повар и Старший садовник Главного Учёного царства.
Подошёл Главный Учёный к своему большому книжному шкафу, достал энциклопедию, полистал, почитал что-то и вернулся к своим гостям.
- Вот что я вам скажу, - начал Главный Учёный, - Как вы сами прекрасно знаете – не бывает так, чтобы не нашёлся выход даже из очень сложного положения. Так вот, в ваших силах сделать так, чтобы все всегда знали который час даже без привычных тикающих часов.
- Как? – удивились Старший садовник и Старший повар.

- Вы не обращали внимания на то, что цветы раскрываются и закрываются не одновременно, а совсем по-разному? - Главный Учёный спросил Старшего садовника.
- Да, я замечал, что в то время, когда гвоздика только-только собирается раскрыться, а мак уже во всю цветёт и радует глаз, – ответил Старший садовник.
- Действительно, тюльпаны расцветают уже в шесть часов утра, а закрываются около пяти часов вечера, мак радует нас своей красотой лишь с пяти часов утра до двух -трёх часов дня, а гвоздика и того меньше – с девяти часов утра до часу дня. Конечно, цветочные часы не покажут вам время с точностью до минуты, и они могут «барахлить» в пасмурные и дождливые дни, но всё равно эти природные подсказчики помогут нам с вами знать который час, – Главный Учёный обратился к Старшему садовнику – Ступайте в свой сад и рассадите цветы так, чтобы можно было сразу определить сколько времени. Например, мак – одуванчик – лён и так далее. Я тут составил для Вас таблицу, где написал примерное время, в которое раскрываются и закрываются те или иные цветы. Эта таблица Вам поможет, но главное - объясните всем во Дворце как нужно пользоваться цветочными часами, – Главный Учёный протянул Старшему садовнику лист бумаги.

Садовник поблагодарил Главного Учёного и поспешил во Дворец. Ему хотелось как можно скорее дать распоряжения своим помощникам оформить клумбы.
- А как же мне быть? – спросил Старший повар, - Ведь очень часто нужно всего несколько минут для того, чтобы приготовить соус, крем или часть большого блюда. Я не смогу пользоваться цветочными часами. Да и клумбу из наших окон не видно.

- Так вам и не нужна клумба – у вас же на кухне часы есть под руками.
Старший повар удивлённо посмотрел на Главного Учёного, а тот ответил на немой вопрос:
- Попросите стекольщика изготовить для вас вот такие колбочки, соединённые тоненьким горлышком. - Главный Учёный протянул песочные часы. – Насыпьте туда мелкого песку, соли или ещё чего-нибудь сыпучего, но следите, чтобы не попала вода. Когда вы поставите песочные часы так, чтобы пустая колбочка была внизу, то из верхней в неё тоненькой струйкой посыплется песок. Если у вас горлышко, соединяющее колбочки, очень узенькое, то песок будет сыпаться долго – столько, сколько вы сами отмерите. Хотите пять минут – насыпьте в часы песку на пять минут. Хотите полчаса – насыпьте в часы песку на полчаса. Вы можете сделать несколько песочных часов на различные сроки – пять, десять минут и даже полчаса.

Старший повар удивлённо и восхищённо слушал Главного Учёного, а тот продолжал:
- Кроме песочных часов Вы можете использовать свечи. Разметьте свечу на равные части. Можете даже пометить их цифрами или различными цветами. Посмотрев на такую зажжённую свечу, Вы сразу же узнаете, сколько времени она горит. В местах, где очень много воды и невозможно использовать свечи или песочные часы вам поможет узнать время сама вода – возьмите стеклянный бокал и нанесите на его стенки чёрточки снизу до верху. Наливая в такой сосуд воду тоненькой струйкой, вы сможете увидеть, сколько прошло времени.
Старший повар вскочил и стал благодарить Главного Учёного за такую чудесную подсказку, а Главный учёный улыбнулся и добавил:
- Когда Вы подготовите все такие приспособления, то позовите меня – я помогу Вам сделать из них часы, показывающее время правильно.

После того, как Старший повар ушёл Главный Учёный взял с полки большую энциклопедию. Сначала он сделал несколько выписок, а потом принялся что-то вычислять.
Утром солнце озарило царство и Дворец. Как всегда в восемь часов утра, когда раскрылись полевые вьюнки на клумбах и кувшинки на дворцовом пруду, слуга пришёл будить Царя. Через час, когда раскрылись гвоздики и ноготки Царю подали завтрак. Самое интересное заключалось в том, что повара, конюхи и все, кто обслуживал Дворец, начали свою работу вовремя, так как они смотрели на клумбы, оформленные накануне Старшим садовником и его помощниками. Они видели, что в пять часов раскрылись маки и шиповник, в шесть - тюльпан и одуванчик, а в семь - цветы льна и картофеля. Блюда, поданные на завтрак, а потом и на обед были, как обычно, вкусные, так как не подгорели, не пережарились и доварились.

В десять часов, когда закрылись цветы цикория, полевого осота и козлобородника, Царю, как обычно, к крыльцу подвели коня для прогулки по большому городскому парку. Примерно через полтора часа, когда Царь вернулся с прогулки, его уже ждали Главный Канцлер и Главный Казначей с докладами, так как они видели, что уже закрыли свои венчики цветы огородного осота, а это значит, что уже наступило одиннадцать часов. Обед, как и обычно, был подан тогда, когда закрылись цветы одуванчика и картофеля, то есть меду двумя и тремя часами дня.
Царь же, сам того не замечая, выполнял дела и отдыхал в обычном режиме, установившемся за многие годы. Конечно, и здесь он умудрялся опаздывать, но на много не получалось, так как все следили за временем по цветочным часам. Царю приходилось приходить на обед вовремя, а иначе блюда остывали, на прогулку тоже он выходил вовремя, заслышав ржание своего любимого скакуна, и советники Царя тоже приходили в Главный зал Дворца вовремя.

Заметив, что все вокруг живут так, словно у них не отбирали часы, Царь подумал, что где-то спрятан будильник, ход которого и помогает всем узнавать время. Царь приказал своим сыщикам обыскать весь дворец и найти этот спрятанный будильник, мысль о существовании которого не давала Царю спокойно спать. Сыщики обыскали весь Дворец от глубоких тёмных подвалов до чердаков, в которых вольготно чувствовали себя голуби и даже вороны. Им удалось найти лишь трое сломанных часов, которые валялись на чердаке, так как перестали работать уже давным-давно и их оплели своей паутиной пауки.

Царь был ужасно подавлен потому, что все вокруг знают который час, сколько прошло времени, и не опаздывают, чего он так хотел. Ему никак не удавалось застигнуть кого-то пришедшим позже него самого – никто не опаздывал. Причём, стараясь уличить кого-либо в опоздании, Царь сам стал всё делать точно и вовремя. Все вокруг удивлялись, но и радовались, считая, что Царь вылечился от Опаздывательной болезни.

Стал тогда Царь думать, как же это так получается, что часов нет, а никто, даже он сам, не опаздывает. Вышел как-то утром Царь из Дворца и пошёл по дорожкам, раздумывая о том, как же можно так спокойно людям жить без часов и вдруг увидел странную площадку. Площадка была посыпана песком, на ней сделан круг с небольшим бортиком, а в центре стояла тонкая колонна. Внутри круга камешками были выложены цифры.

- Странно, - подумал Царь, - Похоже на часы, но нет стрелок и механизма тоже нет.
Обойдя вокруг странной площадки, Царь заметил, что тень от колонны находилась между цифрами девять и десять. Царь очень удивился, так как действительно завтрак уже закончился, а скоро приведут его любимого скакуна. Стало быть, действительно девять часов уже прошло, а скоро будет десять. Царь не знал, что ему и делать. С одной стороны получается, что возле Дворца всё же есть часы, а значит подданные ослушались царского указа, а с другой – подумаешь, стоит себе колонна и ничего страшного в этом нет. Стоит Царь, думает, а сам смотрит на то, как тень от колонны по-тихонечку подползает к цифре десять, не спеша, переползает её и движется дальше – к цифре одиннадцать. Царь не заметил, как к нему подошёл Главный Учёный.

- Доброе утро, Ваше Величество! – поприветствовал Царя Главный Учёный.
- А-а-а, здравствуй, здравствуй, - ответил Царь, - Слушай, а ты не знаешь, кто сделал вот это? – Царь указал на тень колонны, накрывшей число одиннадцать, сложенное из камешков.
- Эти солнечные часы сделал я, - ответил Главный Учёный и поклонился.
- Хорошо, - Царь повернулся к Главному Учёному и обратился к нему, - А знаешь, что я понял, глядя на эти солнечные часы?

Главный Учёный внимательно посмотрел на Царя.
- Я понял, что ничто, и никто не может остановить движение Солнца по небу, ничто и никто не может заставить время остановиться. Тикающие часы лишь помогают людям управлять своей жизнью. Ведь это как дорога. Чем медленнее ты идёшь по ней и чем больше сидишь и отдыхаешь, или просто бездельничаешь, тем меньший путь тебе удастся пройти за то время, пока солнце освещает тебя, эту самую дорогу и всё вокруг. Чем больше ты ленишься, тем меньше тебе удастся сделать в течение своей жизни. Ведь жизнь она та же самая дорога.

Царь и Главный Учёный направились во Дворец.
- Ты знаешь, - обратился Царь к Главному Учёному, - необходимо вернуть все часы во Дворец – так всем будет лучше. Просто люди должны быть внимательными и к времени, и к своей жизни, и к другим людям. Уважая других, ты невольно заставляешь уважительно относиться к себе и других людей.


Вот и сказке Про то, как Царь перестал опаздывать конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 0 0

источник: http://www.proza.ru/2009/11/02/19

Возможно вас заинтерисуют: сказки про Царей

Отзывы

Читать также Украинские сказки: Бедняк и смерть
Бородка
Ведьмы на Лысой горе
Видимо и Невидимо
Волк, собака и кот
Читать также Белорусские сказки: Алёнка
Андрей всех мудрей
Бабка-шептуха
Былинка и воробей
Вдовий сын
понравилась сказка?
0 0 Вверх